2014-11-11
アタ粉にまみれ塩にふりまわされ|チャパティ特訓(2)
100日間、毎日、粉をこねてチャパティを焼く
・・・という自主練を始めて10日目。
アタ粉(インドの小麦全粒粉)120gで4枚のチャパティを作るのが日課です。
こういうのは、いちいち計量せず100cc(1/2カップ)の容器でガシガシと。
粉→2杯
水→1杯弱
塩→小さじ1/4弱
教室ではインドのステンレス製「こね鉢」を使いますが、家にはないのでガラスの大皿(30×20cm)で。
最初の数日は生地のべとつきに苦戦・・・
なんと!塩の入れ忘れが原因でした。 ←レシピちゃんと見ぃや
ちなみに。
100本ノックには恐怖のマイ・ルールがあります。
なんと…
休んだら、その日までのカウントはリセットっっっ!
次の日、また1日目から数えるのかと思うと・・・
終電まで残業しても、遊びすぎで眠くても、とにかく作ってから寝ようと思える。
いまのところ(笑)
☆100本ノック Day2-10☆チャパティ特訓(2)
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